эксклюзив
Виноградному кооперативу в Испании удалось сократить применение агрохимических средств на виноградниках на 10% за счет установки диффузоров с феромонами. Теперь они хотят построить убежища для летучих мышей, естественных хищников насекомых
Об этом рассказывает Л. Мартинес в статье, опубликованной на портале www.campogalego.es.
«Martín Códax — одна из виноделен, которая применяет альтернативные методы биологической борьбы с виноградной молью (Lobesia botrana). Это насекомое способствует поражению виноградников серой гнилью. Компания работает с диффузорами феромонов много лет, а в этом году устанавливает жилища для летучих мышей.
Показано, что использование методов нарушения спаривания является устойчивой альтернативой, позволяющей избежать повреждения виноградников виноградной молью, без такого сильного воздействия на биоразнообразие, как инсектицидные обработки. «Биоконтроль нарушает размножение бабочек, затрудняя самцу, попавшему в облаку феромонов, поиск самки для оплодотворения», — объясняет Хоакин Мартинес Родиньо, технический менеджер по виноградарству и механизации в Bodegas Martín Códax.
Хотя есть факторы, ограничивающие эффективность диффузоров, за годы использования этого метода на винодельне удалось добиться значительного сокращения пестицидных приложений.
«На участках с «сексуальной путаницей» избегают от 2 до 3 обработок инсектицидами», — уточняет специалист. Таким образом, даже не имея возможности размещать феромоны на всех участках под управлением винодельни, за последние годы удалось сократить использование фитосанитарных препаратов на 10%.
Одним из факторов, который в наибольшей степени определяет успех диффузоров феромонов, является то, что этим методом нужно покрыть большую площадь виноградника, чтобы насекомые не имели возможности избежать феромоновых облаков.
«В районе, где используются диффузоры, их нужно устанавливать на всех виноградниках, потому что если в середине окажется пустой участок, оплодотворенные самки снова запустят размножение повсюду», — поясняет Мартинес Родиньо.
Таким образом, для достижения успеха с диффузорами площадь покрытия должна составлять не менее 4 га. Чем больше «заповедник», тем лучше достигаются результаты, особенно в центральной части. По краям необходимо проводить более строгий контроль и, возможно, некоторую дополнительную и пунктуальную обработку инсектицидами. «Участки по краям — это места, куда может войти самка, и вероятность заражения выше», говорит эксперт.
В 2019 году винодельне удалось покрыть феромонами 128 га, из которых 82 были собственными виноградниками, 31 га принадлежали виноградарям-партнерам и еще 15 — соседним виноградникам.
В этом году запланировано порядка 253 га. Таким образом, на винодельне используют метод феромонов на 140 га виноградников, что составляет около 73% площади, находящейся в непосредственном управлении винодельни. Также удалось привлечь больше партнеров и сотрудников, достигнув 73 гектаров, сейчас включены еще 46 гектаров других виноградников.
Борьба с виноградной молью диффузорами не требует от виноделов серьезных затрат.
«При стоимости инсектицидов сегодня это практически те же финансовые затраты. Расход на гектар в диффузорах эквивалентен стоимости двух проходов инсектицида», — отмечает Мартинес Родиньо.
Еще одним преимуществом диффузоров является их обращение, намного проще, чем применение инсектицидов. Диффузоры размещают на винограднике, когда лозы зацветают, и их действие длится в течение всего цикла моли. «После того, как диффузор установлен, вы знаете, что до сбора урожая они будут распространять этот феромон, так что виноградарю не нужно будет ничего делать», поясняет эксперт.
Тем временем технические специалисты следят за окраинами, чтобы решить, применять ли инсектицид, если присутствие моли увеличится.
«Необходимо научиться обнаружению мотылька, поскольку его трудно увидеть», — объясняет Мартинес Родиньо. Наблюдение за вредителем осуществляется прежде всего в два ключевых для насекомого момента. С одной стороны, незадолго до цветения, когда бабочка находится во втором поколении. На этом этапе учитываются пораженные скопления, так как будут видны гнезда насекомого.
Второй из ключевых моментов для проведения ревизии — когда виноградина размером с горошину. Нужно найти кладки насекомых, некоторые яйца размером менее миллиметра, отсюда и сложность их обнаружения. «Технические специалисты тратят много времени на разведку, чтобы дать уверенность виноградарям в безвыходном положении вредителя», уточняет Мартинес.
Размещение феромонных диффузоров будет зависеть, с одной стороны, от указаний самих производителей, а также от давления вредителя. В целом, хотя и с вариациями по этим причинам, размещается около 350 диффузоров на гектар.
«Вначале размещается максимальное количество диффузоров, и по мере использования этого метода давление снижается, и количество диффузоров также может быть уменьшено», — уточняет он. Как только зараженность вредителем снижается, техники оставляют меньше диффузоров в центральной части виноградника и перемещают их к краям, наиболее рискованным зонам, чтобы предотвратить проникновение оплодотворенных бабочек.
На винодельне тестируют разные модели диффузоров и различные решения, представленные на рынке, как для проверки эффективности, так и для экономической рентабельности, сказали сотрудники компании.
Кроме того, они работают как с более традиционными моделями, где феромоны находятся внутри своеобразной капсулы разного размера, так и с аэрозолем, автоматически выделяющим феромоны через определенные промежутки времени. Последний показывает большее покрытие, так что размещается только 4 на гектар.
В этом году сотрудники винодельни собираются установить пять укрытий, чтобы поощрять присутствие летучих мышей на виноградниках, поскольку они являются ненасытными пожирателями насекомых, в том числе виноградной моли. Валенсийская винодельня Bodegas Enguera уже много лет борется с вредными насекомыми только с помощью диффузоров с феромонами и поддерживает присутствие летучих мышей.
«Поощрение присутствия летучих мышей на виноградниках, чтобы они поедали моль, должно быть комплексной стратегией с использованием диффузоров, поскольку при опрыскивании инсектицидами им будет нечего есть», — объясняет Мартинес.
(Источник: www.campogalego.es. Автор: Л.Мартинес. Фото: pixabay.com).