эксклюзив
Канадская организация «Овцеводы Онтарио» призывает овцеводческую отрасль обратить внимание на одну из самых скрытных болезней, которая, однако, имеет большее влияние на прибыль животноводов, чем они думают
Об этом пишет Кристи Наддс в статье на портале farmtario.com.
«Висна-маеди (или маеди-висна), также известная как прогрессирующая пневмония овец, представляет собой хроническое вирусное заболевание, которое приводит к 100% летальному исходу. Наиболее распространенными симптомами являются пневмония и твердое вымя (вирус поражает в первую очередь легкие и ткани молочной железы), снижение молочной продуктивности и потеря веса. Реже наблюдается артрит или неврологические симптомы.
Болезнь трудно обнаружить сразу, потому что симптомы обычно не проявляются в течение одного-трех лет, и заболевание распространяется по принципу айсберга: в то время как только несколько овец в стаде могут казаться зараженными одновременно, многие другие инфицированы вирусом и в конечном итоге заболеют. Действие вируса в тканях накапливается со временем, и когда симптомы очевидны, поражение органов уже тяжелое.
По данным организации «Овцеводы Онтарио» (OSF), от 30 до 40 процентов овец могут быть инфицированы (серопозитивны) в типичном стаде с неконтролируемой висна-маеди. Вирус довольно заразен и передается путем нос к носу, через слюну и выделения из дыхательных путей. По оценкам OSF, когда овцы содержатся в помещении, распространенность инфекции может достигать свыше 50 процентов.
У OSF есть добровольная программа помощи производителям овец в определении статуса инфекции MV в их стадах, которая называется Программа статуса стада Maedi-Visna Онтарио (OMVFSP).
Исполнительный директор OSF Дженнифер МакТавиш говорит, что, несмотря на то, что организация наблюдает рост числа участников программы среди производителей молочных продуктов, меньше интереса у производителей, выращивающих мясных животных.
Но в OSF надеется, что производители осознают, что болезнь приводит к экономическим потерям, даже если они сразу не очевидны.
В исследовательском отчете OSF по MV говорится, что серопозитивные овцы не только производят меньше молока, но и чаще имеют проблемы с фертильностью, и что две трети серопозитивных овец, которые кажутся здоровыми, имели повреждения вымени, а их ягнята имели вес при отъеме ниже среднего.
Зараженных овец часто выбраковывают из-за плохой продуктивности, когда они должны быть наиболее продуктивными (в возрасте от трех до пяти лет), когда болезнь начинает проявляться.
Доктор Рекс Кроуфорд, владелец ветеринарной службы Дафферин, участник программы, говорит, что проблема с маеди-висна заключается в том, что это скрытая болезнь и что снижение надоев является «вероятно, самым важным с экономической точки зрения. Чем продуктивнее ваше стадо, тем важнее производство молока».
«Существует большой риск для производителей, которые пытаются оставить тройню у матерей, поскольку больные овцы не будут давать достаточного количества молока, чтобы кормить своих ягнят, и производителям придется использовать заменитель молока, что может быть дорогостоящим. Производственная сторона вещей очень реальна, но иногда ее трудно увидеть», говорит он.
Проект сотрудничества с овцеводами запустили несколько лет назад совместно с Лабораторией здоровья животных Университета Гвельфа. Производители, которые регистрируются, должны следовать правилам программы, которая требует серологического тестирования образцов крови от каждого животного в стаде, удаления положительных животных из стада и соблюдения определенного набора требований биобезопасности.
Программа была разработана, чтобы помочь производителям овец управлять риском появления MV в их стаде при покупке нового поголовья. OSF призывает производителей привозить новых животных из стад с превосходной генетикой и состоянием здоровья, «но на самом деле бремя ответственности лежит на покупателе», говорит МакТавиш.
OMVFSP предлагает программу для всего стада и программу контролируемого стада. В рамках программы для всего стада тестируются все животные стада в возрасте 180 дней и старше.
Если все овцы дают отрицательный результат, статус стада определяется как «зарегистрированный-отрицательный», и для получения статуса «B» животные проходят тестирование через 180-395 дней после первоначального теста. Если этот второй тест отрицателен, присваивается статус «B».
Чтобы получить статус «А», третий квалификационный тест случайной выборки овец в возрасте 365 дней и старше также должен быть отрицательным. Этот третий тест можно пройти через 180–395 дней после достижения статуса «В».
Если первоначальное стадо дает положительный результат, присваивается статус «зарегистрировано», и все положительные овцы должны быть удалены, а ягнята в возрасте до 180 дней должны быть изолированы до тех пор, пока они не достигнут товарного веса. Повторный тест требуется через 90-180 дней.
Программа мониторинга требует тестирования не всего стада, а случайной выборки животных от года и старше. Тест повторяется ежегодно.
Производители могут зарегистрироваться в любой из этих программ в зависимости от их целей — предоставить большую уверенность покупателям племенного поголовья или контролировать маеди-висна, если у них возникают проблемы с продуктивностью (или и то, и другое).
Успешный контроль включает в себя сочетание мониторинга и биобезопасности.
Например, в программе требуются протоколы биобезопасности для производителей, чтобы помочь им свести к минимуму риск занесения болезни в свое стадо.
Ким Шнайдер, у которой есть коммерческое стадо из 100 овец в основном чистопородных дорсетов с некоторым помесью Ридо F1, участвует в программе. Она получила старую клетку для телят от соседа, занимающегося молочным животноводством, и переделала в карантин для ягнят.
Для содержания на карантине взрослых новых животных, Шнайдер позаимствовала пустое стойло для лошадей у другого соседа. Она призывает овцеводов быть очень осторожными в отношении того, где они покупают, обязательно помещать новых животных в карантин и даже носить отдельную обувь во время визитов на ярмарки или торговые площадки с овцами.
Ветеринарный врач Кроуфорд согласен: «Гораздо лучше начать с карантина поголовья, чем выяснять, что делать, когда у вас заражено 40, 50 или 80 процентов стада».
(Источник: farmtario.com. Автор: Кристи Наддс. Фото: pixabay.com).