Жизнь после ковида

Жизнь после ковида

Жизнь после ковида

О правилах восстановления после перенесенного ковида нашим читателям рассказывает Олег Добровольский, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, доктор биологических и кандидат медицинских наук.

— Многие люди, перенесшие COVID-19, страдают от тяжелых осложнений. Какие существуют правила реабилитации для таких пациентов?

— По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины пациентов, перенесших COVID-19, независимо от тяжести его протекания, даже через полгода имеют симптоматику, связанную с остаточными явлениями этой болезни. В последнее время эти проявления называют постковидным синдромом. Мы сформулировали комплекс мероприятий по наиболее эффективной реабилитации после COVID-19 и выделили три основных направления такой реабилитации.

Первое - борьба с последствиями COVID-19 и его возможными осложнениями - в частности, тромбозами и фиброзами легочной ткани, которые наблюдаются очень часто.

Проявления постковидного синдрома индивидуальны и весьма разнообразны. Это могут быть сильная усталость, раздражительность, нарушения памяти, головная боль, депрессия, стойкий кашель, боли в животе, нарушения стула, выраженная одышка, учащенное сердцебиение и нарушения ритма сердца.

Второе направление - восстановление после избыточного иммунного ответа, или цитокинового шторма.

Коварство этого вируса в том, что он поражает человека буквально от макушки до пяток. Если о нарушениях работы мозга, кардиопульмональной или желудочно-кишечной системы слышали многие, то, например, о так называемых ковидных пальцах на ногах мало кто знает.

Многие люди, перенесшие инфаркт, в корне меняют свои привычки, бросают курить и выпивать, начинают совершать утренние пробежки и вообще ценить жизнь. Думаю, перенесенный ковид тоже можно воспринимать как повод пересмотреть свою жизнь, изменить ее к лучшему.

Между тем, это довольно распространенный и очень неприятный симптом, когда пальцы нижних конечностей изменяют цвет, становятся красными, потом бурыми и синими, приобретают иную форму, чем до болезни. Пациенты нередко испытывают трудности при ходьбе из-за сильной боли. Такие метаморфозы свидетельствуют об изменении трофики сосудистого русла. Эта патология, как считают исследователи, возникает именно из-за избыточного иммунного ответа. Всему виной два элемента иммунной системы, отвечающие за борьбу организма с вирусами, - антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только чужеродные вирусы, но и собственные клетки.

Третье направление - нивелирование ущерба, нанесенного организму в результате лечения. Против COVID-19 используются различные виды антибиотиков, кортикостероиды, цитостатики и иммуносупрессоры.

Эти препараты, помимо лечебного эффекта, могут оказывать негативное влияние на здоровье, поэтому нередко организму требуется помощь в их выведении - в том числе медикаментозная. Все три направления взаимосвязаны и требуют комплексного подхода.

— Какие методы реабилитации вы рекомендуете?

— Один из важнейших методов восстановления — физиотерапия, которая есть практически во всех поликлиниках.

Из всех видов спорта я отдаю предпочтение плаванью, не только потому, что сам мастер спорта, - это наиболее комплексное, многогранное и одновременно щадящее воздействие на все группы мышц. Кроме того, плавая, мы находимся в горизонтальном положении, что снижает нагрузку на сердце и ноги, а сама по себе вод­ная среда обеспечивает естественный массаж всего организма.

При одышке и других проблемах с дыханием хороший эффект дают бронхолитики и комплексы эфирных масел. Я также рекомендую реокситерапию - моделирование высокогорного состояния разреженной атмосферы на высоте около 6,5 тысяч метров. Попадая в такие условия, организм мобилизуется, иммунная и кроветворная системы активизируются. Физиотерапия должна сочетаться с занятиями лечебной физкультурой, массажем, прогулками на свежем воздухе. Очень важен полноценный сон.

— Каким образом можно восстановить обоняние?

— Тренировка обоняния состоит из серии упражнений, цель которых — снова научиться распознавать запахи. Для этого мы должны тренировать свою обонятельную память, которая основана на способности мозга распознавать, хранить и запоминать запахи, соотнося их с увиденным и услышанным.

Это своеобразная лечебная физкультура для рецепторов нашего носа: утром и вечером вдыхать знакомые ароматы лимона, чеснока, эфирных масел (важно выбирать те запахи, которые вам нравятся) и стараться вспомнить их, воспроизвести в своей памяти, а затем вновь почувствовать. Для проверки результатов такой тренировки специалист может провести специальное исследование - ольфактометрию. Такая же тренировка может проводиться и в случае нарушений вкуса, что несколько реже, но тоже случается.

— Кстати, про вкус. Как надо питаться во время реабилитации?

-Мы выработали понятие «пищевая тарелка», чтобы помочь пациенту понять визуально, сколько и чего именно ему нужно есть.

Если тарелку разделить пополам, то полтарелки должны занимать овощи и фрукты, причем это должен быть букет разного цвета, что говорит нам о том, что мы употребляем разные витамины и минералы. Оставшаяся половина делится еще раз пополам. Четверть тарелки должны занимать цельнозерновые крупы, а оставшееся пространство - белок. Шлифованные крупы лишены оболочки, где содержится основное количество ценных питательных веществ, поэтому их употребление не целесообразно.

— Почему в вашем списке нет молочных продуктов, которые дают нам кальций?

— Во-первых, далеко не только они, но и многие другие продукты — семена, орехи, листовая зелень, рыба и морепродукты. Во-вторых, то, что мы покупаем сегодня в магазинах, чаще всего не натуральные, а молокоподобные продукты с пальмовым маслом и добавлением красителя. Если у вас нет проверенного источника молока, то я не рекомендую вам экспериментировать над своим здоровьем, особенно если речь идет о реабилитации после тяжелой болезни.

— Вы сказали про белок. Где его брать? Мясо, курица?

— Белок нам нужен преимущественно растительный. Это фасоль, горох, чечевица, другие бобовые. Чемпионом по содержанию белка остается яйцо. В нем до 98 процентов белка. А в мясе — 30-40 процентов.

— А если очень хочется отбивную?

— Если очень хочется — позвольте себе раз в неделю, но не чаще. Надо понимать, что пользы от этого мало, и я бы рассматривал такое блюдо как деликатес. Та же история с сахаром. Когда нам хочется сладкого, это вовсе не значит, что нашему организму не хватает углеводов.

— А что это значит?

— Сахар — это наркотик, яд, и человек привыкает к нему, как к курению или алкоголю.

Кроме того, в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые антиоксидантами — бета-каротин, витамин С и Е. Витамин С — это, в первую очередь, не лимоны, как думают многие, а все виды капусты, зелень, другие овощи и ягоды, а витамин Е — это Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которыми богата холодноводная рыба, например, лосось, форель, а также морепродукты.

Беседу вела 

Наталия Лескова

Фото: Adobe Stock

Источник:
mirnov.ru



Добавить комментарий