Твердая пшеница – исторический экскурс и современное производство

Твердая пшеница – исторический экскурс и современное производство эксклюзив

Как Россия уступала рынок твердой пшеницы другим странам и теряла лидерство, и поможет ли глобальное потепление отыграть позиции

Международная группа исследователей (Департамент агрономии, Техническая школа сельскохозяйственной инженерии, Университет Севильи, Испания; CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) в Мексике) опубликовала обзорную статью по рынку твердой пшеницы с историческими справками в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.

Под дурум, или твердую пшеницу, в 2020/2021 гг было отведено мировых 13,5 млн га, что составляет 6,2% посевных площадей пшеницы. Мировое производство дурума составило 33,8 млн тонн в 2020/21 году.

Зерно твердой пшеницы потребляется в различном виде.

Макаронные изделия в их многочисленных формах (спагетти, макароны и т. д.) на сегодняшний день являются наиболее широко производимыми и промышленно выпускаемыми конечными продуктами. Тем не менее, по крайней мере, одна четвертая часть мирового производства дурума идет для приготовления таких продуктов питания, как кускус, булгур, фрике и различных видах лепешек и сладостей, некоторые из которых широко производятся в промышленности, а другие производятся в основном в домашних условиях.

Мягкая против твердой

Однако анализ рынка твердой пшеницы стал проводиться только недавно, и даже в настоящее время статистические данные о посевных площадях дурума для многих стран недоступны. Веб-сайт мировой статистики сельскохозяйственных культур FAOSTAT не позволяет указать, какой сорт пшеницы вас интересует. Цель этой работы состояла в том, чтобы изучить историческую эволюцию площади твердой пшеницы в наиболее важных странах производства культуры с 1800 года до настоящего времени.

За последние двести лет площадь дурума колебалась от 8,4 млн га в 1800 г. до 19,7 млн га в 1930 г., с самым последним значением 13,5 млн га в 2020 году.

Пик был достигнут в период 1910–1930 гг., когда площадь твердой пшеницы приближалась к 20 млн га.

С 1930 по 1950 год было потеряно около двух млн га дурума во всем мире (с 18 до 16 млн га), но в 1970-х и 1980-х годах площадь увеличилась до 18 млн га.

С 1980-х по 2000 год 3 млн га были выведены из производства твердой пшеницы, и еще 2 млн га с 2000 по 2020 год.

Эта относительно стабильная площадь дурума контрастирует с огромным ростом общей площади пшеницы, которая удвоилась с 1800 по 1900 год (с 55 до 110 млн га).

В течение 20 века площадь под пшеницей продолжала увеличиваться и превысила 200 млн га в 1961 году.

В 1980-х и 1990-х годах глобальная площадь пшеницы достигла 230 млн га, а затем стабилизировалась на уровне около 220 млн га сегодня.

Процент дурума ко всей пшенице снизился за исследуемый период. Этот процент сначала упал ниже 10% (до 8,6%) к 1950 г., а к 1990 г. составил 7%.

В настоящее время твердая пшеница составляет 6,2% от всей пшеницы.

Площадь дурума в России неуклонно увеличивалась на протяжении XIX века с чуть более 1 млн га в 1800 г. до более 5 млн га в 1900–1930 гг... В то время на Россию приходилось треть от общего объема твердой пшеницы, возделываемой во всем мире. Площадь даже превышала 6 млн га в несколько сезонов 1920-х годов. После Второй мировой войны посевные площади дурума в России постепенно сократились примерно до 0,5 млн га, что примерно соответствует сегодняшнему уровню.

В Турции была стабильная площадь, превышающая 2 млн га до 1970 года, когда она сократилась примерно до 1,5 млн га в 1980-х годах, сохранив эту площадь с тех пор.

Италия постепенно увеличивала площадь под твердой пшеницей с 1 до 1,5 млн га до 1990-х годов, а затем площадь стабилизировалась около последней цифры.

Индия имела значительную площадь дурума (от 1 до 2 млн га) до 1940-х годов, затем уменьшила до сегодняшних 0,5 млн га.

Алжир сохранил стабильную площадь более 1 млн га, которая сократилась только в 1990-х годах, но восстановилась в 2000-х годах.

Площади дурума в США колебались в течение многих сезонов изучаемого периода от 0,5 до 1 млн га, за исключением двух пиков: один в 1920-х и 1930-х годах, а другой в 1980-х годах (оба около 2 млн га).

Площади твердой пшеницы в Марокко, Тунисе и Сирии остаются довольно стабильными. Однако площадь Сирии уменьшилась с 2005 года.

Италия — единственная страна, в которой процент площадей под дурумом увеличился за исследуемый период с 20% в 19 веке до 70% в наши дни.

В период с 1930 по 1970 г. общая площадь посевных площадей под пшеницей во всем мире увеличилась примерно на 80 млн га, но большая часть этого расширения снова была связана с мягкой пшеницей.

Это неравное распространение двух культур, вероятно, в значительной степени связано с индустриализацией рынков, которые отдавали предпочтение мягкой пшенице из-за ее более подходящих характеристик глютена в промышленном производстве хлеба.

Другая причина такого неравномерного роста может быть связана с распространением пшеницы в регионах с более сложными условиями производства, требующими от сортов высокой холодоустойчивости, зимостойкости или устойчивости к токсичности почвы, где мягкая пшеница (благодаря повышенной изменчивости и приспособляемости, обеспечиваемым ее D-геномом (отсутствует в дуруме)), стала более конкурентоспособной.

Вероятным следствием этих движущих сил стало увеличение инвестиций в технологии и интенсификацию производства мягкой пшеницы, особенно с точки зрения селекции.

С конца 18-го и начала 20-го века в Великобритании и Франции было инициировано множество программ разведения мягкой пшеницы, затем к селекционной гонке присоединились Италия, США и Австралия.

Лишь некоторые итальянские селекционные программы были ориентированы, и то частично, на дурум. Остальные программы касались в основном селекции мягкой пшеницы, с существенным акцентом на озимые культуры, а также на зимостойкость и холодостойкость.

В 1960-х годах в рамках программы селекции начали выпускаться новые яровые сорта мягкой пшеницы, чем занимались ученые CIMMYT (Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы). Новые сорта были полукарликовыми, устойчивыми к полеганию и болезням (особенно к стеблевой и листовой ржавчине) и хорошо реагировали на удобрения, чем завоевали популярность во всем мире. Таким образом, фермеры сделали выбор в пользу мягкой пшеницы.

Возвращение твердой пшеницы

На основании всей рассмотренной информации оценка доли площади дурума от общей площади пшеницы в 14–16% в период 1800–1850 годов является реалистичной. Эта доля уменьшалась по мере увеличения общей площади посевов пшеницы.

С конца 1960-х по 1980-е годы было зарегистрировано умеренное восстановление площадей под твердой пшеницей, при этом процент дурума колебался от 17 до 18 миллионов га. Причины такого восстановления следующие.

Новые сорта твердой пшеницы с признаками, которые сделали их более конкурентоспособными с мягкой пшеницей (карликовость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, широкая адаптация), были распространены CIMMYT по всему миру во многих развивающихся странах с расширяющимся сельским хозяйством, а другие были выведены несколькими государственными учреждениями и компаниями, в Италии, например, Stazione di Granicoltura per la Sicilia).

Возник растущий спрос на продукты из твердой пшеницы, особенно макаронные изделия (во всем мире модный пищевой продукт с 1970-х годов), а также на кускус, булгур и фрике.

Для фермеров стала привлекательной более высокая стоимость дурума на большинстве рынков. Диспаритет цен, почти всегда в пользу дурума, варьируется: цена, как правило, на 20% выше, чем на зерно мягкой пшеницы.

В странах, где твердая и мягкая пшеница взаимозаменяемы, предпочтение отдается любой культуре в любой конкретный год на основе разницы цен в этот конкретный год.

Политика, поощряющая фермеров выращивать дурум, применяется в Европейском Союзе, Канаде, США и даже в Северной Африке.

Краткие истории о выращивании твердой пшеницы в нескольких странах

Хотя Канада в настоящее время является страной с самой большой площадью дурума в мире, исторически странами-лидерами по твердой пшенице были Россия, Турция, Италия, Алжир и Индия. Другими важными производителями с 1800 года по настоящее время были Марокко, Сирия, Тунис, США, Испания и Эфиопия.

Россия

Исторически рожь была важнейшей крупой в России.

Однако важную роль играла и пшеница, особенно в широтах ниже 50–52°, в основном с сортами яровой пшеницы, не требующими яровизации, посеянными весной после схода снега (79,2% от общего количества пшеницы в 1883–1914 гг., 68,4% в 1917–1990 гг.).

В течение 19 века твердая пшеница сопровождала русских поселенцев в плодородные, но полузасушливые степи к северу от Кавказа и в Западную Сибирь.

К 1900 году культура твердой пшеницы распространилась дальше на восток, вдоль южной окраины пояса яровой пшеницы, на богатых азотом почвах и в теплом и сухом климате. Наличие железной дороги в Сибири позволяло вывозить и реализовывать зерно за пределы региона.

Староместные сорта твердой пшеницы, такие как Арнаутка, Кубанка, Черноколоска, Гарновка и Белотурка из Кавказа и Поволжья (многие из них турецкого происхождения) в основном возделывали в четырех регионах (с запада на восток): Нижний Дон, Среднее Поволжье, Южный Урал, Алтайский край.

Большая часть продукции дурума в европейской части России экспортировалась через порт Таганрог на Азовском море в Италию и Францию. Таганрогская пшеница, фактически представляющая собой смесь различных местных сортов Дона и Поволжья, славилась своими макаронными качествами в Италии и Франции.

Продукция к востоку от Поволжья в основном предназначалась для внутреннего потребления, особенно в виде хлеба.

Небольшая доля озимых сортов дурума высаживалась в регионах с относительно мягкими зимами (во избежание вымерзания), таких как степи Украины и Кавказский регион России.

До 1914 года площадь российской твердой пшеницы составляла примерно 6 миллионов га (около трети площади дурума в мире) с годовым производством около 4,7 миллиона тонн.

После революции 1917 года и Второй мировой войны площади российского дурума начали сокращаться, заменяясь мягкой пшеницей с большей урожайностью, большей стабильностью урожая и лучшей реакцией на интенсивное возделывание.

Программы селекции российской мягкой пшеницы оказались успешными и позволили получить такие сорта, как, например, Саратовская-29 (яровая мягкая пшеница) и Безостая-1 (озимая).

Хотя усилия по разведению дурума еще существовали, таким программам уделялось меньше ресурсов. Тем не менее, сорт твердой пшеницы Мелянопус был выделен в 1929 г. из стародавнего сорта Саратовской области, а сорт Безенчукская 139 был получен в 1980 году. Последний сорт в течение нескольких лет засеивался на площади около 1,4 млн га ежегодно в бывшем СССР.

После распада СССР посевные площади дурума в России продолжали сокращаться и в настоящее время поддерживаются на уровне примерно 0,5 млн га. Для сравнения: Казахстан имеет площадь дурума около 0,4 млн га, на севере страны (Акмолинская и Костанайская области) и с тенденцией к росту.

Турция

Твердая пшеница в Турции занимала около 65–70% от общей площади пшеницы в 19 веке и начале 20 века (во времена Османской империи), что составляло 1,6–2 миллиона га, и это делало Турцию вторым по величине производителем дурума в то время после России.

В течение рассматриваемых периодов Турция всегда входила в тройку мировых лидеров по площади твердой пшеницы (за исключением 1930 года), достигая первого места в течение нескольких сезонов 1970-х годов.

Большое разнообразие местных сортов и твердой пшеницы было характерной чертой пшеничного ландшафта Турции, что связано с длительной историей этих видов в стране. Присутствие предка твердой пшеницы, дикороса эммер, также способствовало этому разнообразию.

Староместные сорта, такие как Кундуру, Ювейик, Сары Бурса, Коджа Бугдай, Багачак, Соргул, Беязие, Хаврани, Искендери, Каракилджик, Акбасак и Кибрис бугдайи, являются лишь некоторыми из многих сортов, посеянных турецкими фермерами.

Общая площадь твердой пшеницы в стране увеличилась с 4,4 млн га до 7 млн га с 1950 по 1960 год и до 8,6 млн га к 1970 году, когда CIMMYT предоставила ряд сортов, например, Сонора 64 или Ментана.

В Туркции действует ряд селекционных программ по дуруму. В последние годы были выведены и выращены такие сорта, как Кизилтан 91, Эмин бей, Эге-88, Солен-2002, Фират-93, Сарыджанак-98 и другие.

Однако, сорта дурума по-прежнему имеют более низкую продуктивность по сравнению с мягкой пшеницей, менее устойчивы к холоду и многие из них чувствительны к цинку (дефицит цинка является проблемой для многих почв Турции).

В настоящее время площадь дурума в Турции колеблется от 1,1 до 1,2 млн га, что составляет около 16% от общей площади пшеницы в стране и почти 10% посевных площадей твердой пшенице в мире.

США

США, хотя исторически и не имеют традиций выращивания пшеницы, на сегодня входят в число пшеничных мировых лидеров.

Что касается дурума, то официальных данных по культуре не было до 1920 г., но во временном промежутке около года процент площади пшеницы, засеянной дурумом, составлял около 5%.

Первые сведения о твердой пшенице в США относятся к 1854 г., а в 1864 г. Министерством сельского хозяйства США был представлен местный сорт Никарагуа.

В то время дурум в основном сеяли в Техасе (где также выращивали мексиканские местные сорта) и широко использовали в качестве корма для животных.

Настоящий прорыв в культуре произошел в 1900 г., когда М. А. Карлтон способствовал выращиванию русского сорта Кубанка.

Этот сорт стал ведущим сортом с 1910 по 1920 год, и он входит в родословную многих современных сортов дурума в США.

После этого производство твердой пшеницы заметно увеличилось, что положило начало индустрии макаронных изделий в США.

Вспышка стеблевой ржавчины в США в 1904 году не сильно повлияла на твердую пшеницу, в отличие от мягкой. Через несколько лет выращивание этой культуры сместилось на север, чтобы стать яровой культурой в Северной Дакоте, которая на сегодняшний день является основным штатом страны, производящим дурум.

К 1930 году США поднялись на третье место по твердой пшенице (1,87 млн га), сразу после России и Индии, и превзошли Турцию, крупнейшего производителя дурума.

С 1930-х по 1970-е годы площадь уменьшилась примерно до 1 млн га. В 1980-х годах площадь снова увеличилась до более чем 2 млн га. Это совпало с увеличением мирового спроса на макаронные изделия.

Рекордными являются сезоны 1981/1982 и 1982/1983 годов, когда твердой пшеницей было засеяно около 2,3 млн га, благодаря чему США заняли первое место в мире по посевным площадям дурума.

С 1998 по 2004 год площадь оставалась более 1 млн га. Затем она начала медленно снижаться и в настоящее время колеблется в пределах от 0,5 до 0,8 млн га.

В настоящее время, наряду с Северной Дакотой, твердая пшеница производится и в других штатах севера (Монтана) и юга, таких как Аризона и Калифорния.

Первые усилия по селекции начались в виде селекции линий от сорта Кубанка, в результате чего в 1909 году был получен сорт Акме. На Сельскохозяйственной экспериментальной станции Северной Дакоты в 1929 году была запущена национальная программа селекции дурума, в результате которой были получены сорта Стюарт и Лэнгдон.

Основную текущую программу в США возглавляет Государственный университет Северной Дакоты (NDSU). Урожайность, устойчивость к болезням и качественные признаки являются основными целями селекционной программы. Среди основных полученных сортов – Майер (1998), Плаза (1999), Дилс (2002) и Алкабо (2005).

Выводы

Похоже, твердую пшеницу будут выращивать в ближайшем будущем примерно на той же площади, что и сегодня, для производства макаронных изделий, кускуса и многих других продуктов, которые можно приготовить из зерна.

Будущие посевные площади зависят от нескольких факторов, в том числе от производительности новых сортов и их конкурентоспособности с мягкой пшеницей в различных условиях, их способности противостоять биотическим и абиотическим проблемам в будущем, а также наличия разницы в ценах в пользу твердой пшеницы.

Вполне вероятны усилия по селекции зимостойких сортов для производства макаронных изделий в холодных странах (Германия, Венгрия, некоторые регионы США и др.).

В теплых странах региона WANA (Западная Азия и Северная Африка) площадь дурума может уменьшиться в пользу мягкой пшеницы, но не в странах Средиземноморья Европы, где дурум считается важным зерном для производства продуктов премиум-класса, таких как макаронные изделия.

Если цены на зерно твердой пшеницы останутся такими же высокими, как сегодня (около 500 евро за тонну в 2021/22 году), страны с обширными посевными площадями, такие как Аргентина, Австралия, Россия или Казахстан, могут увеличить площади под этой культурой.

Кроме того, необходимо учитывать и изменение климата. В недавнем исследовании было подсчитано, что глобальное потепление может сократить потенциальную площадь мира, подходящую для выращивания дурума, на 19% в 2050 году и на 48% в 2100 году. Наиболее вероятные потери земель приходится на средиземноморские регионы и Северную Америку. Однако новые возможности для урожая могут открыться в Центральной и Западной Европе, а также в России.

По статье группы авторов (Фернандо Мартинес-Морено, Карим Аммар, Игнасио Солис), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

agroxxi.ru



Добавить комментарий